Lo que sigue es el resultado de la
comparación de dos rúbricas realizadas a partir de una misma consigna.
La que
elaboró Silvia Adriana Ramos pueden consultarla en el link (http://rubistar.4teachers.org/index.php?screen=ShowRubric&rubric_id=2387321&;
ID 2387321) y la mía en http://rubistar.4teachers.org/index.php?screen=ShowRubric&rubric_id=2387397&;
ID 2387297).
Éste me parece
un ejercicio verdaderamente interesante, porque nos muestra cómo surgen
diferentes variables a la hora de considerar un objeto de estudio desde
perspectivas disciplinares diferentes.
La rúbrica de Silvia
es muy clara y en la definición de las categorías y se orienta a una evaluación
de materiales, costos, dificultad y tiempo de realización de una receta en
particular. Tiene en cuenta, además una variable muy importante, la “creatividad”.
El esquema y su contenido son simples y pueden ser entendidos muy fácilmente
por un estudiante de los primeros años del secundario, algo que indudablemente
añade a la rúbrica un atractivo extra.
Mi rúbrica se
enfoca más en la interrelación de elementos que pueden llegar a intervenir en la
producción del evento (con cuáles materiales se cuenta; cuáles pueden
excluirse, etc.) y agregué las categorías de “tiempo/esfuerzo” y “conocimiento
ganado” para ensanchar el vínculo con otras áreas de un programa y para pensar
en una interacción entre el ámbito escolar y el doméstico y en el aprendizaje como un proceso.
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